Наверх
1 октября 2022

Россия полностью обеспечена стройматериалами до 2024 года

Строительные материалы
©Shutterstock/Fotodom

Строительная отрасль в России сможет работать в бездефицитном режиме. До 2024 года в правительстве не прогнозируют дефицита стройматериалов. После будет открыта возможность для развития промышленности в этой сфере. Об этом заявил замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ Роман Куприн.

"С 2024 года у нас будет некоторый даже не дефицит, а возможность для развития промышленности строительных материалов. Нам надо будет строить дополнительные мощности. В первую очередь, это будет теплоизоляция, нерудные материалы, керамическая плитка, санфаянс", – сказал он в рамках международного форума по развитию строительства и проектирования в Екатеринбурге в четверг, 22 сентября.

Куприн сообщил, что на пути к импортозамещению планируется отказаться от зарубежного сырья. В прошлом году, например, был полностью заменен белый цемент после открытия завода в Башкортостане, передает РИА Новости.

Спикер рассказал, по каким материалам в первую очередь есть зависимость от зарубежных компаний. К ним относятся краски, пигменты, каолин (традиционно поставляется с Украины), малотоннажная и среднетоннажная химия. Сейчас отечественные производители вынуждены искать других поставщиков и развивать российское производство.

Что касается вопроса дефицита стройматериалов в регионах России, то Куприн отметил, что производить сырье во всех субъектах невозможно, поэтому оно будет перевозиться между областями. По его словам, сегодня импортозависимость в части стройматериалов в стране не превышает 4% и касается материалов класса люкс.

В августе президент России попросил поддержать отечественных производителей стройматериалов. Он поручил правительству разработать ряд необходимых для этого мер.

Летом активизация загородного строительства приводит к росту цен на стройматериалы. Однако осенью ситуация меняется. Эксперт спрогнозировал снижение стоимости ряда стройматериалов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое