Наверх
3 августа 2021

Россия не планирует пересматривать газовый контракт с Украиной

Подписанные юридические договоры между странами продолжают действовать. Сейчас для "Газпрома" важно завершить работу по строительству трубопровода "Северный поток-2". По словам Зубкова, проект уже готов на 90-92%

Россия и Украина транзит газа
©collagenews

Россия не намерена пересматривать контракт на транзит газа с Украиной. Об этом стало известно в пятницу, 26 марта, в ходе разговора журналистов с главой совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова.

Как передает РИА Новости, в настоящее время подписанные юридические договоры между странами продолжают действовать. Кроме того, для "Газпрома" важно завершить работу по строительству трубопровода "Северный поток-2". По словам Зубкова, проект уже готов на 90-92%.

Напомним, что договоренности между Россией и Украиной по поставке газа были подписаны в конце 2019 года. Согласно контракту, транзит газа через Украину продлили на еще одну пятилетку. В документе отмечалось, что "Газпром" гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год, а все последующие – по 40 млпрд.

Известно, договор также предусматривает возможность введения существенных скидок для Украины на поставку газа за счет европейского хаба (NCG) в зависимости от объемов. Однако пока о таких переговорах не сообщалось.

Ранее сообщалось, что в "Газпроме" определились со сроками завершения строительства "Северного потока-2". "Работа активно идет, там осталось совсем немного", – заявил Зубков.

Самое читаемое
03.08.2021