25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Россия ожидает роста товарооборота с Китаем в 2024 году
Китай КНР Россия торговля Экономика

Россия ожидает роста товарооборота с Китаем в 2024 году

МИД: генеральной целью РФ и Китая является наращивание масштабов взаимной торговли

В 2024 году Москва ожидает более высоких показателей торговли с КНР после того, как в минувшем году был установлен рекорд в более чем $200 млрд. Об этом в воскресенье, 11 февраля, заявил директор первого департамента Азии Иван Желоховцев.

"Что касается планов и задач, то видим все предпосылки для того, чтобы 2024 год перехватил эстафету положительных тенденций предыдущего года. Наша приоритетная цель – постепенный вывод двусторонних практических связей на качественно новый уровень", – сказал дипломат в беседе с РИА Новости.

Он добавил, что генеральной целью РФ и Китая является наращивание масштабов взаимной торговли благодаря улучшению логистической взаимосвязанности, упрочнению и расширению финансовой, энергетической и промышленной кооперации. Речь в том числе идет об инновационных и высокотехнологичных областях.

Желоховцев убежден, что в будущем можно будет увидеть еще более высокие результаты в российско-китайской торговле. При этом, по его словам, качественные трансформации происходят уже сейчас. Например, постепенное открытие китайского рынка для российской сельхозпродукции позволило указанной товарной номенклатуре занять второе место в экспорте в Китай после энергоресурсов. Кроме того, на дорогах РФ ощутимо увеличилось количество китайских моделей автомобилей.

Ранее министр финансов РФ заявил, что страна перенаправляет внешнеторговые потоки. Так, в частности, почти 60% экспорта РФ приходится на Азию. А первое место занимает внешний торговый оборот с КНР. В общей сложности за 11 месяцев 2023 года объем двусторонней торговли превысил $200 млрд.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама