Наверх
7 июля 2020

Россия рекордно сократила транзит газа через Польшу

После завершения контракта с Польшей о транзите газа в Европу «Газпром» практически прекратил использование маршрута. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные польского газотранспортного оператора Gaz System.

В воскресенье, 24 мая, объем прокачки на границе с Беларусью упал до 17,3 млн. кубометров. Это примерно 18% общей пропускной способности. В понедельник, 25 мая, на аукционе было выбрано еще меньше – всего 10%. Причиной для этого стало резкое снижение цен и падение спроса в Европе. Как результат, «Газпром» попытался выжать максимум мощности через другие традиционные маршруты. Так, например, поставки через «Северный поток», самый прибыльный маршрут, в среднем увеличились в мае текущего года до 194 млн. кубометров в сутки. Это на 14% больше, чем за тот же период год назад.

Ранее «Профиль» сообщал, что на фоне переполнения газовых хранилищ цены на природный газ на европейских рынках могут упасть ниже нуля. Эту возможность предсказывают аналитики рынка. В пятницу, 22 мая, на крупнейшем европейском хабе, нидерландском TTF, сжиженный природный газ (СПГ) с точки зрения регазификации торговался по 26,4$ за тысячу кубометров. Это стало историческим минимумом площадки.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
07.07.2020