Наверх
8 декабря 2021

Аналитики предсказали отрицательные цены на газ в мире

На фоне переполнения газовых хранилищ цены на природный газ на европейских рынках могут упасть ниже нуля. Эту возможность предсказывают аналитики рынка.

Как сообщает РБК, опираясь на обзоры экспертов европейских торговых площадок, в пятницу, 22 мая, на крупнейшем европейском хабе, нидерландском TTF, сжиженный природный газ (СПГ) с точки зрения регазификации торговался по 26,4$ за тысячу кубометров. Это стало историческим минимумом площадки. Кроме того, в узле в Баумгартене, расположенном наиболее близко к России, цены на газ упали до 49,7$. В приграничных регионах России они составляют порядка 60$.

Проблемы в экономике из-за пандемии COVID-19 привели к резкому падению спроса на газ. Из-за аномально теплой зимы в Европе и увеличения поставок СПГ из Катара хранилища газа в Европе заполнены на 70%. Традиционно перед летним сезоном в них гораздо больше места. Ситуация угрожает доходам «Газпрома», так как 57% долгосрочных контрактов на экспорт газа привязаны к ценам на европейских торговых площадках. В натуральном выражении продажи газа упали на четверть – до 46,6 млрд. кубометров.

Ранее «Профиль» сообщал, что поставки газа из России в Турцию по итогам марта упали в семь раз по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. По сравнению с 2018 годом, импорт сократился в 14 раз. В результате Турция, которая занимала второе место среди крупнейших клиентов «Газпрома», оказалась лишь во втором десятке с объемом закупок топлива меньше, чем у Литвы.

Самое читаемое