Наверх
17 октября 2021

Россия вошла в топ-5 стран по объему международных резервов

Счетная Палата Российской Федерации
©Shutterstock / Fotodom

Объем международных резервов России превысил $618,2 миллиарда по состоянию на 1 сентября 2021 года. Это самый высокий показатель за все время существования Банка России.

По объему международных резервов Россия уступила лишь Китаю, Японии, Швейцарии и Индии, заняв пятое место в списке лидеров, сообщила Счетная палата РФ по итогам проверки управления золотовалютными резервами. По данным аудитора, с начала 2015 года резервы выросли на $235 миллиардов, сообщает РИА Новости 14 октября.

В ведомстве также отметили, что за последние годы страна заметно увеличила в своих международных резервах долю золота – с 7,8% на начало 2014 года до 23,3% по итогам прошлого. Сумма специальных прав заимствования (резервного платежного средства, эмитируемого Международным валютным фондом) также существенно выросла – с $7 миллиардов до $24,6 миллиарда.

Отмечается, что Банку России удалось достичь цели управления резервами, добившись обеспечения оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности. Счетная палата направила в ЦБ и правительство информационные письма, в которых сформулированы предложения по совершенствованию правового регулирования системы управления международными резервами страны.

Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021