Наверх
23 июня 2021

Россиян предупредили о новом риске при покупке квартиры

©коллаж

На рынке жилья в России появился новый юридический риск. Об этом предупредил член Ассоциации юристов России Вячеслав Голенев.

Эксперт рассказал, что сейчас многие покупают квартиры в строящихся домах у физических лиц, а не у застройщиков. Это происходит без договора купли-продажи, по переуступке прав по договору долевого участия. Однако часто покупатели не осознают, что в итоге возникают такие же правовые риски, как и при покупке вторичного жилья.

"Например, если продавец на момент продажи состоял в браке, а в договоре нет согласия жены, она через какое-то время может подать иск о признании сделки недействительной, утверждая, что это совместная собственность, и, мол, женщина лишилась прав на нее помимо своей воли", – пояснил Голенев "Российской газете".

По словам специалиста, покупка прав у физических лиц в последнее время стала массовым явлением. Он отметил, что банки продолжают выдавать ипотечные кредиты, а люди активно этим пользуются. Кроме того, для поддержки жилищного строительства государство ввело льготные программы. Однако Голенев напомнил, что приобретая жилье по переуступке прав, покупатель теряет возможность воспользоваться льготной ставкой по кредиту.

В последнее время продавцы квартир в новостройках просят покупателя указывать в договоре сниженную сумму сделки для того, чтобы не платить налог с продажи. Это, по словам Голенева, еще один риск.

Ранее россиянам назвали лучший период для покупки жилья в 2021 году. В это время для привлечения клиентов застройщики устраивают разные акции, которые предусматривают скидки на приобретение квартир.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021