"Я анализировал накануне своего выступления цены. Так вот в Сибири, в частности в Алтайском крае, стоимость ржи порядка 8,5 рубля за килограмм. Ну, я не знаю, какой еще продукт стоит таких денег, коробка спичек сейчас в магазине порядка 5 рублей, то есть у нас килограмм ржи стоит меньше двух коробок спичек", – приводит рассуждения Свириденко "Интерфакс".
Выращивание ржи, выпечка ржаного хлеба как культурные явления уходят в прошлое.
Если в 1990 году сбор ржи составлял 16,4 млн тонн, то в 2018 году он опустился ниже 2 млн тонн, в 2024 году – до 1,2 млн тонн. В 2025 году ожидается сохранение этого тренда – урожай ограничится 1,1 млн тонн. По данным Росстата, посевные площади под рожью в 2025 году уменьшились примерно на треть – до 451 тыс. га с 668 тыс. га.
Падение производства не влечет за собой возникновения дефицита, так как спрос тоже сокращается.
"Нет необходимости звонить в колокола, в конце концов, большинство населения земного шара не потребляет ржаной хлеб, – говорит Свириденко. – Ну, не будет у нас ржи, ничего страшного, никто не умрет".
По его словам, речь, скорее, нужно вести о потере традиции, даже, до какой-то степени, "национальной идентичности". При этом рыночные способы выхода из этой ситуации отсутствуют.
В Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий не впервые предупреждают о тревожном положении с рожью.
В 2023 году тот же Игорь Свириденко рассказывал: "Мы сталкиваемся с ситуацией, когда либо ржаного хлеба у нас не будет в достаточных количествах, либо он станет – я использую такой термин – псевдореликтом".