Наверх
16 апреля 2021

Россиянам объяснили, из чего складывается цена поездки на такси

Такси
©Shutterstock / Fotodom

Цена на поездку на такси складывается из множества факторов: например, загруженности дорог, прогнозируемой продолжительности поездки и других факторов. Подробнее о ценообразовании рассказали представители крупнейших российских агрегаторов.

Рост цен на бензин

В России может вырасти стоимость топлива, согласно прогнозу Независимого топливного союза, цены на бензин в худшем случае поднимутся на 14%. По мнению председателя Общественного совета по развитию такси Ирины Зариповой, тарифы на поездки в такси могут вырасти на 5-10%.

Факторы стоимости поездки

В "Ситимобил", "Везет" и "Яндекс. Такси" заявили РИА Новости, что не могут пока давать прогнозы. Отмечается, что цена формируется из следующих факторов:

  • баланс спроса и предложения;
  • продолжительность поездки;
  • загруженность дорог;
  • погодные условия.

Подорожание поездок

Гендиректор Gett в России Анатолий Сморгонский считает, что цены могут повыситься на 5-10% для клиентов, которые не пользуются мобильными приложениями, а обращаются в таксопарки. Причем, по его словам, это произойдет не только из-за увеличения стоимости бензина, но и роста цен на автомобили.

"Но это не повлияет на ценообразование Gett, так как мы уходим от прямого взаимодействия с таксопарками и являемся агрегатором для агрегаторов", – пояснил Сморгонский.

Ранее в Общественном совете по развитию такси заявили, что стоимость поездок в такси может увеличиться еще на 5–10% в 2021 году из-за роста цен на топливо в России. Таксопарки обеспокоены увеличением цен на метан и бензин. Не исключено, что бизнес может заложить издержки в стоимость тарифов.

Метки: такси
Самое читаемое
16.04.2021