Наверх
29 июля 2021

Россиянам рассказали, как взять несколько ипотек за день

мужчина показывает рукой дом
©Shutterstock / Fotodom

Жители России нашли лазейку в системе ипотечного кредитования. Клиенты-инвесторы оформляют сделку через брокеров, избегая отказа банков из-за высокой долговой нагрузки. Об этом стало известно в четверг, 17 июня.

Как работает такая схема, РИА Новости рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности Нина Култышева. "Лазейка выгодна тем, что система не видит, что пять минут назад выдан кредит. Соответственно, долговая нагрузка считается по старому кредиту и выдается одобрение на новую ссуду", – рассказала эксперт. Култышева также сообщила, что подобные случаи пока единичны.

Центробанк обеспокоен существованием такой схемы, так как это может привести к увеличению числа банкротов и просроченных кредитов. Однако, по мнению эксперта, использование лазейки не будет массовым, так как "нормальному человеку пять ипотек не надо".

Согласно обзору финансовой стабильности Центробанка, долговая нагрузка россиян по итогам первого квартала 2021 года достигла исторического максимума. Основной вклад в увеличение показателя внесли необеспеченные кредиты.

Счетная палата России предложила ужесточить условия льготной ипотеки для россиян. Сейчас кредит может взять любой заемщик, которому банк готов его предоставить. Если предложение будет принято, ситуация изменится.

Метки: ипотека
Самое читаемое
29.07.2021