17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россияне стали чаще оформлять ипотечные каникулы
ипотека ипотечные каникулы Экономика

Россияне стали чаще оформлять ипотечные каникулы

В апреле 2022 года банками было одобрено более 6000 реструктуризаций ипотечных кредитов. О том, что жители России начали чаще оформлять кредитные каникулы, пишет РБК, ссылаясь на исследование Национального бюро кредитных историй.

Число ипотечных каникул возросло с марта 2022 года, в тот период заемщикам оформили отсрочку по 1200 ссуд. В июне 2020 года во время пандемии коронавирусной инфекции подобный показатель достиг 4000, а позже не превышал и 2500.

Специалисты объясняют такую динамику рядом причин. Так, по словам экспертов, на это влияет санкционное давление, в частности приостановка деятельности отдельных компаний, а также уход с российского рынка крупных зарубежных игроков. "(Это. – «Профиль») затрагивает более высокооплачиваемые слои населения, – заявили в агентстве «Эксперт РА», – которые при стабильном доходе могли позволить себе иметь крупные долговые обязательства, такие как ипотека".

Представители бюро кредитных историй "Эквифакс" предполагают, что в последующие месяцы россияне не станут еще чаще обращаться за реструктуризацией кредита, поскольку в период с марта по апрель 2022 года не было зафиксировано роста просроченной задолженности.

Ранее сообщалось, что Минфин может рассмотреть возможность использования ипотечных каникул два раза при определенном условии. Письмо с соответствующим предложением было направлено на имя главы ведомства.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль