Наверх
19 июня 2021

Рост цен на жилье в России предложили остановить пошлинами на арматуру

©twitter

Причиной роста цен на стальную продукцию, используемую в жилищном строительстве, стал спрос во всем мире, и в Китае в частности, на фоне снижения заболеваемости коронавирусом и увеличения темпов строительства. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Андрей Цариковский, ссылаясь на результаты анализа рынка металлопродукции, который провел Минстрой и Минпромторг РФ.

Как следует из письма Цариковского в Минпромторг, ФАС предложила ввести экспортные пошлины на стальную продукцию сроком на шесть месяцев. Об этом сообщает РБК.

Замруководителя ФАС предлагает ввести регрессивную систему экспортных пошлин на всю продукцию: сырье и конечную продукцию. Если экспортная пошлина на лом составит 15% от стоимости, но не менее $49 за тонну или €45 за тонну, то на стальную заготовку будет взиматься пошлина в размере 13%, но не менее $73 за тонну. Сама арматура – 12% и не менее $78 за тонну.

Цариковский отмечает, что по результатам анализа Минстроя и Минпромторга признаков нарушения антимонопольного законодательства и нерыночного ценообразования не обнаружено. Представитель ФАС также уточнил, что служба придерживается взвешенного подхода и считает, что пошлины следует использовать в крайнем случае.

Ранее Минстрой предупредил о подорожании жилья в 2021 году. Больше всего подорожает жилье в Москве и на Дальнем Востоке. При этом в 34 регионах страны стоимость жилья останется прежней.

Самое читаемое
19.06.2021