Наверх
16 мая 2021

Рубль падает на фоне сообщений об антироссийских санкциях США

график купюры рубль the fall of the ruble
©Shutterstock / Fotodom

Согласно данным торгов на Московской бирже, курс иностранной валюты по отношению к рублю в четверг, 15 апреля, начал заметный рост. Так, доллар подорожал в сравнении с уровнем закрытия вчерашней сессии на 1,4% – до 76,93 рубля. Евро прибавил 1,37% и достиг в моменте 92,185 рубля.

Вероятной причиной такой тенденции на валютных торгах является объявление США о введении санкции в отношении России. Ограничительные меры коснутся, в первую очередь, госдолга РФ. В настоящее время точная дата вступления санкций в силу не объявлена, однако Reuters сообщает со ссылкой на компетентные источники, что это может случиться уже сегодня.

Напомним, что в 2019 году власти США приняли решение наложить ограничительные меры на участие американских банков в первичном размещении валютного российского госдолга (евробондов). Однако 15 апреля президент США Джозеф Байден принял решение расширить санкции и на рублевые облигации (ОФЗ). Таким образом американские финансовые организации не смогут напрямую закупать госдолг России у Центробанка и министерства финансов страны. Ограничительные меры затронут 12 россиян и 20 организаций.

По данным Wall Street Journal, распоряжение Байдена запретит финансовым учреждениям США покупать новые бонды напрямую после 14 июня. Однако у России в таких условиях останется одна лазейка.

Ранее "Профиль" сообщал со ссылкой на американские СМИ, что пакет санкций против РФ подготавливается Штатами совместно с европейскими союзниками. Кроме того, в администрации американского президента уже приступила к подготовке в случае ответных действий России в их сторону.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021