Наверх
20 сентября 2021

С октября в России вырастет пошлина на экспорт подсолнечного масла

подсолнечное масло
©Shutterstock / Fotodom

В России с 1 октября до $227,2 за тонну вырастет пошлина на экспорт за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сейчас она составляет $169,9 за тонну.

Об этом в пятницу, 3 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Минсельхоза. Для расчета пошлины использовалась индикативная цена $1324,7 за тонну масла.

В России до 31 августа 2022 года действует плавающая вывозная 70%-ная пошлина на подсолнечное масло. Государство взимает ее с разницы между базовой ценой продукта $1 тыс. за тонну и индикативной ценой с корректирующим коэффициентом. Такая пошлина, по мнению правительства, поможет отрегулировать вывоз масла за пределы России и заставить сельхозпроизводителей продавать за рубеж товары с высокой добавленной стоимостью.

В конце июля в Минсельхозе спрогнозировали стабильные цены на подсолнечное масло в России. На них должны благотворно повлиять меры таможенно-тарифного регулирования и высокий урожай подсолнечника.

В Минсельхозе напоминают, что в первой половине сезона 2020/2021 на мировом рынке наблюдался резкий рост стоимости цен на подсолнечник, что привело к увеличению экспорта сырья из России. После завершения сбора урожая, считают в ведомстве, российский рынок будет полностью обеспечен собственным сырьем.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021