Наверх
21 июня 2021

Сечин предупредил о риске дефицита нефти и газа

сечин и дефицит нефти

Глава Роснефти и секретарь президентской комиссии по ТЭК Игорь Сечин

Вслед за дефицитом на рынке металлов мир может столкнуться с новой проблемой. Об этом в субботу, 5 июня, предупредил руководитель компании "Роснефть" Игорь Сечин. Такое заявление он сделал в рамках сессии "Трансформация мировой энергетики" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Сечин отметил, что в последние годы прирост нефтяных и газовых запасов "находится на исторических минимумах". Уже сегодня наблюдается определенный дефицит этих ресурсов, передает РИА Новости. "Этот тренд может стать "новой нормой" для мировых мейджоров и привести к истощению ресурсной базы. Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа", – заявил глава "Роснефти".

Он привел пример с ситуацией, сложившейся на рынке металлов. Так как ведущие производители железной руды недооценили спрос, недостаточное инвестирование привело к дефициту в этом секторе, напомнил Сечин.

Избыточные запасы нефти, накопившиеся за время локдауна, почти исчерпаны. Об этом заявило агентство Bloomberg со ссылкой на данные экономистов из Citigroup и Международного энергетического агентства (МЭА). Во время карантина в прошлом году спрос на топливо заметно сократился, из-за чего и образовался избыток. Однако к настоящему времени ситуация изменилась.

Глава Роснедр Евгений Киселев рассказал, когда в России закончатся извлекаемые запасы нефти. По его словам, ресурса хватит еще на определенное количество лет. Киселев подчеркнул, что расчет основывается на современном уровне развития технологий. С их модернизацией этот срок будет отодвигаться. Глава Роснедр также оценил и объем запаса газа в России.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021