15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Сенаторы США хотят запретить экомаркировку рыбы из России
Россия рыбодобывающая отрасль США Экономика

Сенаторы США хотят запретить экомаркировку рыбы из России

Власти США пытаются добиться запрета для России использовать международный экологический сертификат рыболовства

Сенаторы США Дэн Салливан (от штата Аляска) и Сьюзан Коллинз (от штата Мэн) обратились к Морскому попечительскому совету (Marine Stewardship Council, MSC) с требованием запретить российским рыбакам использовать международные экологические сертификаты рыболовства. Они считают, что ограничения должны затронуть все товары, поставляемые из России.

Прибрежный промысловый лов трески в Охотском море

Прибрежный промысловый лов трески в Охотском море (архивное фото)

©Юрий Смитюк/ТАСС

Морской попечительский совет (MSC), основанный в 1997 году, является признанным на международном уровне некоммерческим органом. Главная его функция – оценка и сертификация рыболовства в контексте экологической ответственности. Продукция, отмеченная знаком данного совета, гарантирует покупателям, что рыба и морепродукты получены от законных и экологически ответственных промыслов.

"Стандарт Морского попечительского совета – наиболее известная и авторитетная сертификационная программа в области рыболовства", – отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, его в среду, 10 июля, цитирует РБК.

Более того, этот сертификат остается необходимым компонентом для доступа рыбной продукции на рынок ЕС, который считается крупнейшим в мире импортером рыбы и морепродуктов.

В письме сенаторы утверждают, что действия Морского попечительского совета, который продолжает сертификацию рыбы, выловленной российскими рыбаками, поощряют и усиливают экономическую активность России. "В результате огромное количество российских морепродуктов поступает сейчас на мировые рынки под обнадеживающим знаком экомаркировки MSC", говорится в тексте документа.

Сенаторы также заметили, что российская рыбная отрасль активно монетизирует улов, увеличивая объемы производства и экспорта, а также вводя новые торговые пошлины на рыбопродукцию. В письме указывается, что около 80% рыбы и морепродукции, выловленных в России, проходят переработку в Китае и только после этого отправляются на экспорт в другие страны.

По мнению американских сенаторов, использование российскими компаниями таких сертификатов способствует росту торгового оборота, что противоречит духу санкций.

Давление, которое оказывают американские рыбопромышленники и чиновники на MCS, явно коммерчески мотивированно, считает Буглак. Его цель – восстановить монопольное положение аляскинского минтая на европейском рынке и получить сверхдоходы от экспорта своей рыбной продукции. "Антироссийские санкции им не помогли, и наши конкуренты ищут новые инструменты борьбы с российской продукцией", – отметил Буглак.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль