Наверх
19 июня 2021

Силуанов объяснил, почему россиянам не дадут «вертолетных» денег

Антон Силуанов

©Алексей Дружинин/ТАСС

Россия не пойдет на раздачу населению «вертолетных денег», как поступили власти некоторых государств в условиях пандемии COVID-19. Осуществить дополнительный выпуск и прямую раздачу денежных средств было бы можно, если бы рубль являлся мировой резервной валютой. Но растратить таким образом Фонд национального благосостояния за два года было бы нерационально, рассказал «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов.

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей. Мы не хотим тратить много из ФНБ, растратить его за два года было бы неправильно», – заявил министр.

По словам Силуанова, российские власти не ставят перед собой задачу соревноваться с другими странами, кто больше потратит. Он считает, что в сложившихся условиях в первую очередь следует оказать помощь тем, кто больше всего нуждается в господдержке. В частности, поддержка государства необходима бизнесу, чтобы сохранить рабочие места и дать своим сотрудникам возможность оплачивать первоочередные расходы на еду, жилье и выплаты по кредитам. Пострадавшие от пандемии и ограничительных мер малые предприятия получают полугодовые отсрочки по налогам и кредитам, по арендным платежам, беспроцентные кредиты на зарплату и гранты в размере минимального размера оплаты труда(МРОТ) на сотрудника. МРОТ для малых предприятий, если брать белые зарплаты, составляет 70% от фонда оплаты труда, уточнил Силуанов.

Основной задачей финансовых властей, на его взгляд, в настоящее время является помощь предприятиям после их выхода из вынужденного простоя. Поэтому правительство после завершения действия налоговых каникул предоставит бизнесу дополнительную рассрочку продолжительностью до года на уплату налоговой задолженности.

Как писал ранее «Профиль», глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что раздача денег населению грозит стране «взрывной» инфляцией. По ее словам, на эти «денежные знаки» людям будет тяжело что-то купить.

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021