Наверх
28 октября 2021

Силуанов рассказал о риске развития стагфляционного сценария мировой экономики

Антон Силуанов

Антон Силуанов

©minfin.gov.ru

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что видит риски развития стагфляционного сценария мировой экономики. Об этом он сообщил в ходе заключительной встречи министров финансов, а также управляющих центральными банками G20 ("Группы 20") в рамках итальянского председательства.

"Инфляция превышает целевой показатель уже в 14 странах «двадцатки», и во многих развитых странах масштабы инфляционного давления беспрецедентны", – говорится в сообщении министерства финансов РФ. В ведомстве добавили, что это стало следствием применения стимулов, которые несоразмерны возможностям восстановления экономик.

Силуанов сообщил, что Россия придерживается траектории нормализации денежно-кредитной и бюджетной политик. Он рекомендовал странам G20 также начать скорейшую нормализацию для контроля над инфляцией. "Сейчас важно не допустить раскручивания стагфляционной спирали", – пояснил министр.

В ведомстве рассказали, что основная часть дискуссии была посвящена инициативами и мерам "двадцатки", которые направлены на помощь уязвимым странам, а также на совершенствование системы здравоохранения и переход к "зеленой" экономике. Комментируя работу G20 по "зеленой" повестке, Силуанов заявил, что Россия намерена достичь углеродной нейтральности не позднее 2060 года.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021