Наверх
2 апреля 2020
USD EUR

СМИ: «Башнефть» продали «Роснефти» без аукциона

Приватизация компании «Башнефть» прошла без аукциона, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники.

Как отмечается в статье, глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо председателю правления ВТБ Андрею Костину, и компания приобрела госпакет акций «Башнефти без аукциона.

Источники рассказали, что компаниям-претендентам на покупку госпакета «Башнефти» не было направлено писем с условиями приватизации от организатора-размещения «ВТБ капитала».

По данным источников, заинтересованных компаний было девять: «Роснефть», «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания (ННТП), Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз», «Татнефть», фонд «Энергия» и РФПИ с партнерами. 

Представитель Антипинского НПЗ сообщил, что компания была готова платить по верхней границе, но не получила приглашения прислать обязывающее предложение.

Источник в другой компании-претенденте рассказал, что «все ждали условий приватизации, даты аукциона – а потом все узнали, что покупает «Роснефть». 

10 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже госпакета акций «Башнефти» компании «Роснефть» за 329 млрд 690 млн рублей. 12 октября сделка по продаже акций компании «Башнефть» была завершена.

 2 сентября президент России Владимир Путин в интервью агентству Bloombergсказал, что идея продать «Роснефти» «Башнефть» в рамках приватизации является «не лучшим вариантом». Он пояснил, что это не самое целесообразное решение, когда подконтрольная государству компания покупает «чисто государственную компанию», однако «в конце концов, для бюджета важно, кто предложит больше денег».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK