Наверх
20 июня 2021

СМИ: цены на чай в России могут подскочить

женщина в магазине выбирает чай
©Shutterstock / Fotodom

Производители из Индии сообщили о возможном закрытии в провинции Ассам порядка 90 чайных плантаций из-за сложной эпидемиологической обстановки по коронавирусу. В связи с этим поставщики товара начали предупреждать ритейлеров о планируемом подорожании чая.

Розничные цены могут вырасти на 12% не раньше осени, так как летом происходит пик сбора урожая пишет "Коммерсантъ". При стремительном росте цен ассоциация "Росчайкофе" планирует обратиться к российским властям и предложить снизить НДС для производителей с 20% до 10%.

Отмечается, что некоторые российские ритейлеры уже подтвердили обращение поставщиков о планируемом подорожании. Они не исключают повышения цен.

Россия является крупным импортером чая: на черный чай приходится 90%, рассказал гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. В прошлом году Индия произвела 1,256 млн тонн чая, а Россия импортировала 147 тыс. тонн.

Если ситуация с подорожанием чая для потребителей окажется критичной, то российские власти могут начать контролировать ценообразование, как это происходило с сахаром и подсолнечным маслом, считает эксперт.

В Минсельхозе, в свою очередь, заявили, что резкого роста цен и дефицита чая пока не ожидается, а импорт из Индии можно заместить поставками из других стран.

Ранее о возможном подорожании чая сообщал Financial Times. Отмечается, что на 90 чайных плантациях в штате Ассам зафиксировано в общей сложности около 500 случаев заражения COVID-19, однако реальное число заболевших может быть больше. Схожая ситуация наблюдается еще на 800 плантациях.

 

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021