Наверх
3 декабря 2021

СМИ: России грозят перебои в поставках товаров из-за миграционного кризиса

Перебои с поставками товаров в РФ
©Shutterstock/Fotodom

Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) предупредил о рисках перебоев с поставками товаров в РФ из-за миграционного кризиса на границе Польши и Белоруссии. Совет в понедельник, 22 ноября, сообщил о транспортном коллапсе на КПП "Бобровники".

Отмечается, что в этом пункте пропуска образовалась 25-километровая пробка, которая грозит российским потребителям перебоями с товарами, в том числе первой необходимости. Время перехода увеличилось до 80 часов, а день простоя одной машины обходится в €500. Кроме того, возникает риск роста цен, и очевидного логистического решения участники рынка пока не видят, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо КСИИ, направленное первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову.

Через границу ЕС и Белоруссии проходит около 10% российского импорта продовольственных и непродовольственных товаров, медизделий, сырья, компонентов, упаковки, оборудования. Более 90% поставок приходится на автомобильный транспорт. На альтернативных маршрутах через Литву и Латвию, как сообщает КСИИ, тоже стали образовываться пробки. Использование другого транспорта сильно увеличивает стоимость доставки.

В этой связи КСИИ в своем письме попросил Белоусова оказать содействие в сложившейся ситуации и подготовиться к увеличению грузопотока через границу с Латвией. Минтранс и минпромторг пока никаких комментариев по этому поводу не давали.

Миграционный кризис на границе Белоруссии с Польшей обострился в последние недели. Там собрались несколько тысяч человек, пытающихся попасть в Евросоюз. Беженцы разбили стихийный лагерь. Мигранты несколько раз прорывали оборону и вторгались на территорию Польши. Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил в воскресенье, что на границе остаются до 10 тысяч мигрантов. Он также сообщил после встречи в Риге с латвийским премьером Кришьянисом Кариньшем, что польские правоохранители с начала кризиса задержали около 400 человек, причастных к контрабанде людей.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021