Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

СМИ: Минфин ожидает 15 лет стагнации экономики в случае отсутствия реформ

Министерство финансов составило прогноз развития российской экономики на период до 2030 года, согласно которому, при отсутствии реформ страну ждут 15 лет застоя, пишет газета «Ведомости».

В консервативном варианте прогноза, если реформы не будут проведены, цена нефти останется на уровне $40 за баррель, а экономика будет расти на 1-1,3% в год.

Для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года, отмечает ведомство. В 2016 году экономика сократится на 0,8%. В 2017 году ее рост возобновится, и к 2020 году реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 года. В целом за 2014-2030 годы экономика вырастет всего на 13%, а реальный уровень зарплат вернется к уровню 2014 года лишь в 2025 году.

Как отметил представитель Минфина, это инерционный сценарий развития экономики без структурных реформ, и он не берется за основу. «Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ», – пояснил он.

По словам чиновника, наиболее вероятен другой, целевой сценарий Минфина, который позволит экономике выйти на темпы роста в 2-3%. Его ключевое условие — структурные изменения в экономике, в числе которых повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и увеличение доли инвестиций в ВВП.

В этом случае экономика преодолевает текущий спад в 2018 году, увеличиваясь к 2030 году на 44%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK