21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: производители бытовой техники планируют выкупить заводы Bosch, LG и Samsung в РФ
LG Samsung бизнес бытовая техника Экономика

СМИ: производители бытовой техники планируют выкупить заводы Bosch, LG и Samsung в РФ

Ряд вендоров РФ и Китая ведут переговоры по поводу аренды и покупки российских заводов Samsung, Bosch и LG, которые ограничили работу в стране после начала спецоперации на Украине. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на рынке бытовой техники.

Среди заинтересованных в мощностях брендов – китайский Hisense (продает в РФ холодильники, телевизоры, стиральные машины и другую технику, является владельцем брендов Gorenje и Toshiba), а также российские Kuppersberg и Schaub Lorenz (варочные панели, вытяжки, холодильники и другая техника). Последние используют в разных странах, в том числе в Китае и Турции, контрактное производство.

Об интересе к мощностям LG, Samsung и Bosch ряда российских производителей бытовой техники слышал также и коммерческий директор Holodilnik.ru Алексей Погудалов. По его словам, вендоры планируют как производство под собственным брендом, так и размещение контрактного производства бывших владельцев заводов.

Компании уже обращались за консультациями в Минпромторг, однако договоренностей пока что достигнуть не удалось, добавил Погудалов. В Минпромторге в свою очередь заявили, что комментировать планы компаний по покупке мощностей в стране не могут, но "поддерживают локализацию высокотехнологичных производств".

В ООО "БСХ Бытовые Приборы" (занимается производством Bosch в РФ) отметили, что слухи не комментируют. "Поставки временно приостановлены, производство находится в простое. Компания изучает различные варианты дальнейших действий", – сказали там. В пресс-службе Samsung при этом рассказали, что предложений от претендентов не поступало. В Schaub Lorenz также заявили, что переговоры с ушедшими брендами не вели.

Гендиректор Kuppersberg Дмитрий Шашкин рассказал, что компания не обращалась к ушедшим вендорам по выкупу или аренде их производства, однако рассматривает локализацию производства в России, а консультации с Минпромторгом идут. В Hisense и LG на запрос издания не ответили.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль