Наверх
25 сентября 2022

СМИ: промысел краба в России может остановиться из-за сокращения экспорта

Запрет США на импорт краба из России вступит в силу в июне, но из-за разрушенной логистики российские добытчики уже столкнулись с трудностями, связанными с отгрузкой продукции за границу. Сейчас производители видят один выход – приостановить промысел.

О серьезных трудностях со сбытом замороженного краба в США рассказали газете "Коммерсантъ" несколько участников рынка. Они отметили, что сложности с поставками крабов в ЕС и США, на долю которых приходилось до 48% всего экспорта, начались в марте, сразу после введенных Вашингтоном санкций, несмотря на то, что срок вступления их в силу – только 23 июня. Из-за разрушенной логистики экспорт невозможен даже по ранее заключенным контрактам.

Заместитель гендиректора "Маг-Си Интернешнл" (добытчик краба) Сергей Гусев объяснил, что из России в США отправляли краба в рассольной заморозке. Продукт имеет спрос только в США, а в Азии покупают живого краба. Гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк добавил, что в США экспортировали до 90% краба из Северного бассейна, тогда как в ЕС поставляли в первую очередь варено-мороженую продукцию.

По его словам, добытчики из Северного бассейна не могут отправлять в Азию живого краба, что связано с удаленностью рынков сбыта. А у дальневосточных компаний суда предназначены для выпуска замороженной продукции в рассоле, отметил Гусев. Их нужно переоснастить для переработки краба для рынков Азии, однако для этого необходимо импортное оборудование, ввоз которого сейчас затруднен.

Направить предназначавшийся для США и ЕС объем продукции на внутренний рынок также проблематично из-за российского законодательства. "Наше законодательство, в отличие от США и ЕС, не отделяет природный безвредный мышьяк от химического и ограничивает его содержание в продукции в крайне низком количестве", – пояснил Древетняк.

В результате добытчики вынуждены отправлять большую часть улова на склады, однако и эти мощности ограничены. Помимо этого, недавно завершился сезон вылова минтая – из-за проблем с логистикой его также приходится складировать в больших объемах. В июне при этом начнется путина лососевых, и добытчикам также нужны будут холодильники.

По подсчетам экспертов, в общей сложности ограничение внешних рынков для рыбной отрасли грозит потерей более $4 млрд в год.

В Росрыболовстве проблему с экспортом признают, но рисков заморозки промысла не видят. Вместе с компаниями ведомство ищет альтернативные рынки сбыта.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое