Наверх
7 апреля 2020
USD EUR

СМИ: Путин поручил остановить работу 10 особых экономических зон

Президент Владимир Путин 27 мая поручил остановить работу десяти действующих особых экономических зон, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомственную переписку. 

Кроме того, кабинет министров должен прекратить создание новых экономических зон и разработать единые подходы к их формированию.

Поручение должно быть исполнено до 30 июня.

По данным издания, решение о закрытии действующих ОЭЗ было принято по итогам проверок Счетной палаты, которые показали, что «несогласованность управленческих решений» приводила к неэффективному использованию бюджетных средств. Из выделенной на создание ОЭЗ суммы не было использовано 24 млрд рублей, а совокупный доход от размещения средств на депозитах за 2006–2015 годы составил 29,3 млрд рублей. Расследуется пять уголовных дел, связанных с хищением средств, в том числе 509 млн рублей, выделенных властями на развитие инфраструктуры Липецкой области.

Согласно информации Минэкономики, с 2006 по 2015 годы в особые экономические зоны России пришло более 400 инвесторов. С 2006 года на создание 33 ОЭЗ было направлено 186 млрд рублей. За это время ОЭЗ выплатили бюджетам 40 млрд рублей налоговых и таможенных платежей, тогда как объем льгот составил 22,6 млрд рублей.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK