Наверх
11 апреля 2021

СМИ: ретейлеры прогнозируют рост цен на импортные товары

Склад ящики прогрузчик
©Shutterstock / Fotodom

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) ожидает, что цены на товары из-за рубежа могут увеличиться на фоне подорожания перевозок. Об этом представители АКОРТ сообщили Минпромторгу РФ в письме, которое они направили в ведомство.

В Ассоциации отмечают, что цены на контейнерные перевозки морским и железнодорожным транспортом в порты Дальнего Востока из Шанхая с ноября по январь 2021 года выросли почти в пять раз по сравнению с октябрем 2020 года.

Как отмечают «Известия», в письме специалисты АКОРТ также обратили внимание на существенный рост цен на перевозки товаров в балтийские порты. Так, их стоимость с октября 2020 выросла в 3,1 раза, а в сравнении с декабрем – в 1,4 раза. Пресс-служба Минпромторга России подтвердила получение письма от Ассоциации и заверила журналистов, что учтет фактор стоимости перевозок при анализе динамики цен.

Напомним, что ассоциация уже направляла уведомление в Минпромторг, в котором предупреждала о повышении цен на продукцию птицеферм. Ожидается, что стоимость мяса птицы и яиц вырастет на 10%. АКОРТ связала это с увеличившимися издержками на фоне неблагоприятной эпизоотической обстановки.

Ранее сообщалось, что в 2021 году в магазинах розничной торговли может ожидаться дефицит бананов. Такую ситуацию спровоцировал неурожай в Эквадоре на фоне растущего спроса со стороны потребителей. Также отмечаются проблемы с поставками, которые могут продлиться до апреля этого года.

Самое читаемое
11.04.2021
10.04.2021