Наверх
23 апреля 2021

"Ъ": у российских ретейлеров возникли проблемы с закупкой бананов из Эквадора

©depositphotos.com

В России возникли сложности с закупкой бананов из Эквадора, так как импортеры не могут обеспечить нужные объемы поставок. Кроме того, в РФ увеличились оптовые цены на этот продукт.

О дефиците бананов рассказал газете "Коммерсантъ" источник на розничном рынке продуктов. Причиной этому стал неурожай в Эквадоре, вызванный неблагоприятными погодными условиями и активностью вулкана Сагай, который повредил плантации. Также на ситуацию повлиял высокий спрос на бананы и задержки с поставками. Помимо этого, оптовые цены на этот фрукт за год выросли с 60 рублей до 82 рублей за 1 кг, добавил собеседник.

Нехватку бананов и рост цен подтвердил и источник издания в федеральной торговой сети. Отмечается, что сложности с поставками могут сохраняться примерно до апреля.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в свою очередь, прокомментировали информацию о проблемах с поставками бананов из Эквадора. Там сообщили, что дефицита фрукта в торговых сетях не будет. Этому поспособствуют диверсификация каналов поставок, а также запасы товара, пишет ТАСС.

Согласно статистике, в четвертом квартале прошлого года импорт свежих бананов в Россию сократился примерно на 3,6%, до 391,2 тыс. тонн год к году. А в денежном выражении объем поставок уменьшился на 5,1%, составив $285,69 млн. Отмечается, что банан является одним из самых популярных фруктов среди россиян по объему продаж. Кроме того, это самый дешевый фрукт – его цена меньше яблок.

Самое читаемое
23.04.2021