1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. СМИ: РФ ограничила экспорт электроэнергии из-за нехватки мощностей на Кубани
Краснодарский край Россия Турция Экономика электричество электроэнергия

СМИ: РФ ограничила экспорт электроэнергии из-за нехватки мощностей на Кубани

Кубани не хватает электроэнергии для поставок за рубеж, пишет "Коммерсантъ"

В связи с нехваткой свободных мощностей в Краснодарском крае Россия ограничивает экспорт электроэнергии в южном направлении. Потенциальный объем продаж за рубеж, в основном в Турцию, где наиболее высокая стоимость энергии, составляет 1 ГВт. Но летом диспетчеры снижали поставки до нуля, такая тенденция продолжается и осенью, хотя ситуация с экспортными мощностями улучшилась.

Об этом в четверг, 28 сентября, сообщает "Коммерсантъ". Как пишет газета, летом экспорт электроэнергии снижали до нуля из-за ремонтов, жаркой погоды и перетоков энергии в новые российские регионы. Осенью стало лучше, однако в некоторые часы продажи за рубеж, в том числе для наиболее крупных энергосистем Грузии и Турции, все равно уменьшаются до нуля.

Представитель "Интер РАО" (российский оператор экспорта электроэнергии) Александра Панина заявила, что диспетчеры стали чаще ограничивать поставки электроэнергии из России в южном направлении для поддержания энергобаланса в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга. У РФ есть электросетевые связи с Азербайджаном, Грузией и Южной Осетией, при этом страна может продавать энергию и в Турцию транзитом через Грузию, потенциально – в Иран.

В СО подчеркнули, что специального запрета на экспорт из ОЭС Юга нет, но в летнее время были "обычные ограничения", связанные с ремонтами на фоне значительного роста потребления из-за жары. Отмечается, что потенциально объем экспорта может быть равен 1 ГВт, но максимум мощности для продаж, который давал СО, – 250 МВт ночью и 50 МВт днем, а прошедшим летом показатели были еще меньше.

В материале издания говорится, что из-за нехватки генерации энергии Россия проигрывает конкуренцию Азербайджану за поставку в Турцию, где цены на электроэнергию наиболее высокие. В 2023 году российской стороне удавалось экспортировать энергию на турецкую территорию только в апреле – июне.

При этом газета пишет, что перспектив улучшения ситуации с энергобалансом в Объединенной энергосистеме Юга не просматривается. В 2024 году нехватка мощностей на юго-западе системы может составить 219 МВт, а в 2029 году – 857 МВт.

В начале сентября в Минэнерго РФ спрогнозировали уменьшение объема экспорта электроэнергии. В ведомстве отметили, что с начала 2023 года он сократился примерно на 18%, и пояснили, что это связано в первую очередь с уменьшением поставок в одну из азиатских стран.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама