Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода

СМИ: «Роснефть» могут привлечь к санации «Пересвета»

Центробанк рассматривает возможность санации банка «Пересвет», 49% акций которого принадлежат Русской православной церкви, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

По их данным. санацию могут провести с использованием элементов механизма bail-in, когда требования корпоративных кредиторов к банку конвертируются в его акции. Санатором может выступить принадлежащий «Роснефти» банк ВБРР.

«Дыра» в «Пересвете» составляет десятки миллиардов рублей, но ЦБ готов выделить на ее закрытие лишь 10-20 млрд рублей, отметил другой источник.

«ЦБ заявил кредиторам, среди которых крупные клиенты, держатели большого объема облигаций, и акционерам, что если они не скооперируются и не договорятся о конвертации своих обязательств в капитал, то никакой помощи не будет и последует отзыв лицензии», — сказал он.

21 октября Центробанк России назначил временную администрацию в банк «Пересвет».

16 октября банк «Пересвет» ввел ограничения на выдачу вкладов физических лиц, разрешив клиентам снимать не более 100 тысяч рублей или $1,5 тысячи.

Ранее Fitch Ratings опубликовало отчет по итогам анализа 100 крупнейших кредитов, выданных «Пересветом», отметив признаки аффилированности многих заемщиков друг с другом или с акционерами и менеджментом банка.

В нем также говорилось, что около 12 млрд рублей кредитов, выданных банком, являются высокорискованными, так как заемщиками являются в основном «структуры, не имеющие реальных активов».

В банке в ответ заявили, что агентство использовало устаревшие данные.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK