Наверх
15 апреля 2021

СМИ: россиян предупредили о грядущем подорожании cамой дешевой рыбы

©Игорь Буймистров/ТАСС

Сардина иваси может в ближайшее время пропасть с российского рынка. Добыча одной из самых дешевых рыб оказалась нерентабельной, и крупные рыбодобытчики планируют отказаться от ее вылова в 2022 году.

Сбои в промысле могут возникнуть в связи с вступлением в силу нового требования о таможенном декларировании так называемых незаходных судов, сообщает РБК в четверг, 18 марта. Речь идет о кораблях, добывающих рыбу по российским квотам, но которые построены или куплены за рубежом и обслуживаются и ремонтируются в иностранных портах.

В конце 2020 года российский кабмин принял постановление, по которому до первого января 2022 года все суда, произведенные или приобретенные за пределами ЕЭС, должны пройти таможенное декларирование. В ином случае они потеряют право на добычу рыбы по квотам РФ.

О рисках "крупномасштабных сбоев" в промысле сардины иваси и "значительном" увеличении из-за этого цен на некоторые виды рыбной продукции предупредили дальневосточные компании "Тралфлот" и "Софко", входящие в группу "Сигма Марин Технолоджи". Как сообщил генеральный директор обеих компаний Владимир Рекасов, сейчас сардина иваси – самая дешевая рыба в России. По его словам, килограмм с доставкой до порта Владивостока от рыбаков, обойдется в 40-45 рублей.

Ранее Росстат зафиксировал рост цен на ряд продуктов. Среди них картофель, мясо, рыба, растительное масло. Как следует из обзора, опубликованного на сайте ведомства, подорожание в основном колеблется в границах 1-2%. Изменение цен представлено за период с 1 по 15 марта.

Самое читаемое
15.04.2021