Наверх
11 апреля 2021

В России выросли цены на водку, яйца, сахар и картофель

куриные яйца цены
©Агентство «Москва»

Росстат зафиксировал рост цен на некоторые продукты. Среди них картофель, мясо, рыба, растительное масло. В то же время несколько других позиций подешевели.

Как следует из обзора, опубликованного на сайте ведомства, подорожание в основном колеблется в границах 1-2%. Изменение цен представлено за период с 1 по 15 марта.

Овощи

Свежие огурцы за первые две недели марта подешевели сразу на 6,6%, помидоры на 2,1%. Из-за этого снизилась и стоимость плодоовощной продукции в целом. Хотя картофель подорожал на 2,6%, свежая белокочанная капуста – на 1%,  репчатый лук – на 1,3%.

Мясо и рыба

Выросли цены на баранину (на 2,3%), говядину (на 0,8%) и свинину (на 0,4%). Мороженая рыба подорожала на 0,3%. Вареная колбаса, сосиски, сардельки  -  на 0,1%.

Молочная продукция

Пастеризованное молоко выросло в цене на 0,5%. Стерилизованное молоко, творог, сычужные сыры подорожали на 0,1%. При этом на сметану цены снизились на 0,4%. Сливочное масло тоже подешевело – на 0,2%.

Также цены изменились на такие продукты как водка (+0,3%), яйца (+0,9%), сахар-песок (+0,4%), подсолнечное масло (+0,2%). Нужно отметить, что это усредненные данные по России в целом. В некоторых регионах цены на наоборот снизились. Но резкого падения, как и роста, нигде не отмечается.

Ранее "Профиль" писал, что кафе и рестораны предупредили о повышении цен из‑за подорожавших продуктов. В пример приводили рост закупочной стоимости мяса, курицы и морепродуктов.

Самое читаемое
11.04.2021