Наверх
15 апреля 2021

СМИ сообщили о возможном подорожании майонеза

©pxhere

С апреля 2021 года отпускные цены на майонез могут в среднем подняться на 10%. Об этом крупные производители этого продукта предупредили торговые сети. Среди причин повышения стоимости: подорожание масла, упаковки и топлива.

Как сообщает 9 апреля "Коммерсантъ", Нижегородский масложировой комбинат и компания "Скит" предупредили ритейлеров о том, что в апреле стоимость майонеза и соусов станет выше на 5–12%. Производители указывают на то, что основное сырье продолжает дорожать. Так, с 2020 года по март текущего подсолнечное масло выросло в цене на 59%, тропические масла и их фракции подорожали на 20–44%.

Также подорожала упаковка, ГСМ и логистика. При этом на заводе подчеркнули, что повышение цен на 10% не компенсирует рост себестоимости, а только позволит избежать убытков.

По словам директора компании "Скит" Леонида Аксельрода, для них подорожание подсолнечного масла стало катастрофой, теперь многие просто не могут адекватно пересмотреть отпускные цены.

В Министерстве сельского хозяйства РФ прокомментировали эту ситуацию. В частности, чиновники заверили, что новые меры господдержки отрасли помогут сохранить рентабельность, сократив затраты на закупку ингредиентов для майонеза и соусов. Эти меры должны сохранить уровень цен.

Ранее "Профиль" сообщал, что правительство РФ выделило 9 млрд рублей на субсидии производителям сахара и масла. Эти средства должны помочь производителям частично компенсировать затраты. Благодаря субсидиям стоимость килограмма сахара будет зафиксирована на уровне до 36 рублей (опт) и до 46 рублей (розница). Литр масла оптовикам обойдется в 95 рублей, а розничным покупателям – в 110.

Самое читаемое
15.04.2021