24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: турецкие банки пообещали расширить прием платежей из России
банки Россия торговля Турция Экономика

СМИ: турецкие банки пообещали расширить прием платежей из России

Планируется, что с лета 2024 года список товаров, по которым возможны платежи, увеличится

В ближайшее время банки Турции могут возобновить расчеты с Россией по новому списку товаров. Предполагается, что в него попадут платежи за товары народного потребления, электронную и машиностроительную продукцию.

Лира

©Shutterstock/Fotodom

Об этом во вторник, 28 мая, пишут "Известия" со ссылкой на представителей российского бизнеса. Издание отмечает, что с февраля платежи из России в Турцию шли только по "зеленому списку" – за продовольствие, медицину, текстиль. Однако эксперты считают, что товарооборот между странами будет расширяться по категориям, напрямую не подпадающими под санкции, так как для Анкары важно партнерство с Москвой.

По словам коммерческого директора компании "Импая Рус" (занимается разработкой компьютерного программного обеспечения и является оператором системы платежей) Алексея Разумовского, в список разрешенных товаров планируют добавить товары народного потребления и электронику. Он указал, что устная договоренность с турецкими кредитными организациями об этом достигнута. Но транзакции по новому перечню пока не принимаются.

Гендиректор акционерного общества "Первая группа" (основное направление деятельности компании – консультирование по вопросам коммерческой деятельности) Алексей Порошин заявил, что сейчас идет "значительное оживление" в переговорах с турецкими контрагентами. Он добавил, что в июне товарооборот между Россией и Турцией будет расширен. Планируется, что местные банки начнут принимать платежи за товары народного потребления. Также не исключены послабления по электронике.

Источник издания из бизнес-сообщества также рассказал, что платежи планируют распространить на продукцию автомобильного и машиностроительного секторов.

Банки Турции отказываются работать с российскими банками из-за опасения подпасть под санкции. Эксперты указывали, что в конце 2023 года ситуация обострилась, проблемы с проведением платежей стали наблюдаться со стороны почти всех турецких кредитных организаций. Как сообщали в марте турецкие СМИ, местные представители рынка заявили, что из-за отклонения платежей из РФ "торговля Турции с Россией застопорилась".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль