Наверх
23 сентября 2021

Собянин оценил финансовые потери Москвы от пандемии

Сергей Собянин

Сергей Собянин

©Агентство «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, во сколько обошелся коронавирус для столицы. По его словам, бюджет города пострадал не только от связанных с пандемией трат, но и от недополученной прибыли. В сумме убытков накопилось более, чем на 600 млрд рублей.

"Мы недополучили 200–250 миллиардов рублей доходов за прошлый год. И за полтора года израсходовали еще где-то 350 миллиардов на борьбу с ковидом: лечение, социальную поддержку и помощь бизнесу", – сказал Собянин в интервью РБК. Мэр утвердительно ответил на вопрос о том, превышают ли суммарно убытки 600 млрд рублей.

Он отметил, что город потратил на поддержку бизнеса около 100 млрд рублей. Это не только прямые выплаты, но и налоговые преференции, арендные отсрочки. Также Собянин рассказал, что из-за пандемии летом 2020 года пришлось остановить се стройки, что сильно сказалось на количестве мигрантов в столице, так как многие девелоперы просто уволили разнорабочих. По словам мэра, количество мигрантов сократилось примерно на 200 тысяч человек, что сильно "пришпорило" инфляцию.

Собянин отметил, что так как в Москве экономика диверсифицированная, конкретных лидеров бюджетных поступлений нет.

"Все понемножку. И нефтяники частично. Их поступления сегодня составляют 4–5%. Когда-то было 16%. Промышленность тоже дает немного – порядка 7%. А в основном московские доходы – это финансы, услуги, торговля, инновационный бизнес, экспорт", – сказал мэр.

Самое читаемое
23.09.2021