Наверх
12 мая 2021

Список товаров и услуг для расчета инфляции в России расширили

©depositphotos.com

Росстат увеличил число товаров и услуг, которые оцениваются при расчете инфляции. Таким образом, в 2021 году будут отслеживаться цены на 556 позиций – это на 32 наименования больше, чем в 2020 году. Об этом стало известно в четверг, 14 января.

Так, в обновленный список вошли подписки на онлайн- и видеосервисы, каршеринг. Также существенно расширился перечень лекарств. В пресс-службе ведомства отметили, что это первое крупное обновление списка за последние годы.

Кроме того, в сообщении Росстата говорится, что в 2020 году в ежемесячном режиме велся мониторинг цен больше чем на 40 лекарств, а в текущем году – уже на 53. Отмечается, что пять из них используют при лечении пациентов с COVID-19.

Ведомство будет отслеживать цены и на санитарно-гигиенические маски, антисептик для рук и одноразовые шприцы. Также будет осуществляться мониторинг стоимости некоторых медицинских услуг, например, гастроскопии, МРТ или КТ. При этом Росстат перестал в этому году отслеживать цены на ртутные градусники, заменив их на галинстановые, пишет РИА Новости.

Отмечается, что для более качественной оценки динамики развития туристического бизнеса расширился список экскурсионных программ и туров как по России, так и за рубежом – например, в Турции и ОАЭ. При этом стоимость проживания будет оцениваться в широком диапазоне – от спального места в хостеле до номера в пятизвездочном отеле. А вот некоторые товары из списка ежемесячного наблюдения исключили. Речь идет о тех, которые перестали пользоваться спросом у россиян. В этот список попали шапки из меха, кнопочные мобильные телефоны, наборы мягкой мебели и ковры.

Ранее "Профиль" писал, что инфляцию планируют считать по-новому в 2021 году. Об этом сообщили в Росстате 30 ноября. Согласно презентации замруководителя организации по цифровой трансформации Григория Остапенко, новый метод расчета позволит объединить большие данные от контрольно-кассовой техники и технологии искусственного интеллекта.

Самое читаемое
12.05.2021