"Причина, почему мы так много покупаем у Китая, заключается в том, что мы позволили Китаю забрать то, что раньше делали сами, сейчас нам надо это изменить", – приводит ТАСС пояснения главы дипломатического ведомства США.
"Нам нужно больше производить в Соединённых Штатах", – сделал вывод Рубио. Он уточнил, что этому способствует тарифная политика Вашингтона в отношении Пекина, поскольку производить товары в КНР для продажи в США становится менее выгодно.
В частности, Рубио назвал фармацевтический рынок США как пример зависимости от поставок из Китая.
Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ, который еще на 90 дней откладывает введение повышенных пошлин на товары из Китая. Приостановка продлится до 10 ноября.
Как США вводят повышенные тарифы на китайские товары
Дональд Трамп 2 апреля 2025 года заявил о введении импортных пошлин на товары из 185 стран мира. Наиболее высокие тарифы предполагалось ввести в отношении китайских поставок – президент США накрутил пошлину до 145%.
Китай ответил, подняв свои пошлины на товары из США до 125%, что и стало началом тарифной войны между двумя странами.
Однако в полном объеме взаимные пошлины так никогда и не заработали: стороны вели переговоры об их уровне и откладывали реализацию своих угроз.
В мае 2025 года по итогам прошедших в Женеве переговоров США и Китай договорились о значительном снижении взаимных тарифов на 90 дней.
В рамках соглашения США снизили пошлины на товары из Китая с 145 до 30%, а КНР в свою очередь уменьшила пошлины на американские товары с 125 до 10%.
27 июня министр торговли США Латник в интервью Bloomberg News сообщил о достижении частичного соглашения с Китаем: "они будут поставлять нам редкоземельные металлы", а в ответ на это "мы откажемся от наших контрмер".
27 июля Трамп заявил, что торговое соглашение США с Китаем "по сути уже достигнуто". 28–29 июля в Стокгольме прошел очередной раунд переговоров Китая и США по торговле.