Наверх
29 июля 2021

Стабилизация экономики и вызовы для России. О чем рассказал Силуанов

Антон Силуанов

Антон Силуанов

©minfin.gov.ru

Министр финансов России Антон Силуанов оценил экономическую ситуацию в стране и то, как государству удается преодолеть кризис. Он подчеркнул, что одной из основных целей для РФ является содействие достижению национальных целей внутреннего экономического развития.

Вызовы

В журнале "Финансы" глава Минфина опубликовал свою статью, в которой отметил, что перед российским правительством стоит вопрос о долгосрочном устойчивом росте экономики страны. Чтобы адаптироваться к последствиям пандемии, оказавшей влияние на весь мир, властям необходимо решить задачу о содействии "достижению национальных целей развития страны".

В статье под названием "Повышение потенциала российской экономики в условиях глобальных посткризисных изменений" отмечается, что для этого нужно обеспечить граждан РФ качественной медицинской помощью, а также заняться борьбой с бедностью и оказать поддержку уязвимым слоям населения, поднять уровень и качество образования.

Для создания комфортной экономической среды правительству необходимо заняться развитием общественной инфраструктуры, улучшением инвестиционного климата и стимулированием предпринимательской активности, уверен Силуанов. Он отметил, что именно на решение поставленных задач в бюджетной политике страны направлены структурные изменения, в том числе, в области налоговой системы. "Речь идет о создании механизмов, обеспечивающих долгосрочное развитие", – отмечается в статье

Дисбаланс

Из-за пандемии антикризисные меры были направлены на укрепление здравоохранения России. Однако такая фокусировка может внести дисбаланс. Чтобы не допустить этого, необходимо переходить к постепенному завершению господдержки наиболее уязвимых слоев населения, компаний из пострадавших отраслей экономики, бюджетов регионов, а также внебюджетных фондов. Слишком медленный выход из стимулирующей политики, уверен он, чреват повышенным уровнем инфляции и инфляционных ожиданий, а также несет угрозу как для отдельных стран, так и для глобальной финансовой системы.

Стабильность

Уже сейчас можно увидеть, как меры поддержки бизнеса государством в кризис поспособствовали экономическому росту, заметил Силуанов. "В целом расходы на национальную экономику повысились по сравнению с докризисным планом на 17%, на социальную политику – на 10%", – отмечается в статье.

В настоящее время Россия находится на лидирующих позициях в списке стран "Большой двадцатки" по величине бюджетного стимулирования. Силуанов сообщил, что фискальный импульс в России в 2020 году составил более 6,3% ВВП, среднего по странам G20. Это говорит об изменениях в бюджетном балансе, "дает интегральную оценку дополнительных расходов, мер по снижению налоговой нагрузки и замещения поступлений в бюджет, недополученных в связи с кризисной ситуацией".

Самое читаемое
29.07.2021