Наверх
14 июня 2021

Стал известен трубоукладчик "Северного потока-2" в водах Германии

трубоукладчик баржа "Фортуна"

Якорный трубоукладчик "Фортуна"

©ОАО "Межрегионтрубопроводстрой"

Назван трубоукладчик для газопровода "Северный поток-2" в водах Германии. Об этом свидетельствуют данные навигационного предупреждения, которое было распространено Федеральным морским и гидрографическим агентством ФРГ.

Так, сообщается, что речь идет о якорном трубоукладчике "Фортуна", передает РИА Новости. Судно будет заниматься "подводными операциями на трубопроводе" в Балтийском море южнее мелководного района Адлергрунд с 5 по 31 декабря. По информации портала MarineTraffic, в настоящий момент "Фортуна" располагается в порту Висмар (Германия). Ранее агентство Bloomberg сообщило, ссылаясь на официального представителя Морского и гидрографического агентства Германии, что для прокладки трубопровода, вероятнее всего, будут использовать судно "Академик Черский".

В конце ноября оператор трубопровода Nord Stream 2 AG объявил о планах по возобновлению в этом году работ по укладке труб с использованием стоящего на якоре судна в исключительной экономической зоне ФРГ. В начале декабря Федеральное управление судоходства и гидрографии страны согласовало укладку трубопровода в водах Германии до конца текущего года. Для продолжения работ с января по апрель потребуется дополнительное разрешение, заявка уже рассматривается.

Напомним, «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток газопровода от российского побережья до Германии через Балтийское море. Общая мощность достигнет 55 млрд кубометров газа в год. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Европу свой сжиженный газ, Украина и ряд европейских стран.

Ранее, 28 ноября, Nord Stream 2 AG 28 сообщил, что в этом году планируется возобновить строительство трубопровода с использованием судна с якорным позиционированием в Германии. Под эти требования подходит якорный трубоукладчик «Фортуна». В качестве альтернативного варианта рассматривается трубоукладчик «Академик Черский». Ранее, после месяца стоянки в немецком Мукране, судно отправилось обратно в Калининград.

Самое читаемое
14.06.2021