Наверх
9 декабря 2021

Стоимость газопровода "Пакистанский поток" назвали в Исламабаде

В Пакистане оценили стоимость газопровода "Пакистанский поток"
©скриншот / youtube.com

Правительство Пакистана оценило стоимость газопровода, который будет строиться в стране совместно с Россией. Пакистанский министр экономики Омар Айюб Хан сказал в пятницу, 26 ноября, что общая сумма составит около $3,5 млрд. Пока точная дата работ еще не определена, начать их планируется в ближайшее время.

"Пакистано-российский трубопровод «Пакистанский поток» – это ключевой проект, который будет стоить $3,5 млрд, и это будет иметь огромное значение и для Пакистана, и для России с точки зрения инвестиций", – сказал пакистанский министр.

Как уточняет РИА Новости, соглашение о строительстве газопровода было подписано правительствами России и Пакистана еще в 2015 году. Изначально проект назывался "Север–Юг". Он должен связать инфраструктуру для приема сжиженного газа в портах Карачи и Гвадар на юге страны с электростанциями и промышленными потребителями газа в округе Касур на севере. Общая протяженность газовой магистрали составит более 1100 км.

В ноябре 2020 года условия межправительственного соглашения были пересмотрены. Доля компаний из Пакистана в строительстве была увеличена, а российских, наоборот, уменьшена. Затем проект переименовали в "Пакистанский поток".

В мае текущего года министр энергетики России Николай Шульгинов и посол Пакистана в РФ Шафкат Али-Хан подписали документ о том, чтобы начать строительство газовой магистрали уже в ближайшее время. По словам Шульгинова, мощность "Пакистанского потока" окажется выше, чем предполагалось изначально. Пропускная способность может достигнуть 16 млрд кубометров топлива в год.

Самое читаемое