25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Страны ЕАЭС перешли на взаимные расчеты в нацвалютах на 90%
ЕАЭС расчеты в нацвалюте Экономика

Страны ЕАЭС перешли на взаимные расчеты в нацвалютах на 90%

Государства-участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) фактически перешли на расчеты в национальных валютах. Доля таких операций в марте 2023 года достигла 90%, сообщил замглавы российского кабмина Алексей Оверчук.

Флаги стран ЕАЭС

Флаги стран ЕАЭС

©Коллаж Shutterstock/Fotodom

"Торговля товарами в ЕАЭС в первом квартале 2023 года: 89% – это национальные валюты, причем если посмотреть март месяц, то мы уже на 90% вышли", – заявил Оверчук во время выступления на Евразийском экономическом форуме, пишет 24 мая РИА Новости.

ЕАЭС превращается в безопасную гавань для спокойного развития и создания лучших условий для национальных экономик, рассказал заместитель председателя правительства России.

Евразийский экономический союз – международное экономическое объединение, работающее с 1 января 2015 года. В союз входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Молдавия с мая 2018 года является наблюдателем при организации. В 2020 году на встрече глав государств-участников ЕАЭС было решено также дать статус наблюдателя Кубе.

Ранее 24 мая замминистра экономического развития России сообщил, что в 2022 году объем взаимного турпотока РФ со странами ЕАЭС превысил 6 млн поездок, что подтверждает восстановление туристических обменов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль