19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Technip Energies выйдет из "Арктик СПГ 2" в начале 2023 года
антироссийские санкции газ Экономика

Technip Energies выйдет из "Арктик СПГ 2" в начале 2023 года

Французская Technip Energies (лидер ЕРС-подрядчика "Арктик СПГ 2") продолжает выход из проекта и расформировала весь эксплуатационный персонал. Об этом говорится в отчетности компании за III квартал 2022 года.

Главный исполнительный директор Technip Energies Арно Пьетон отметил, что уже подписано рамочное соглашение о выходе. "Планируем завершить этот процесс в первой половине 2023 года", – приводятся его слова на сайте компании.

ЕС в начале апреля ввел санкции в отношении РФ на поставку ряда товаров и оборудования для производства сжиженного природного газа (СПГ).

В июле французская компания заявила, что в связи с санкциями Евросоюза и в соответствии с требованиями контракта подавляющая часть работ приостановлена. Тогда сообщалось, что выход из проекта займет "еще несколько месяцев из-за условий контракта и заложенной сметы проекта". В течение I полугодия 2022 года из портфеля заказов компании было исключено примерно €2 млрд, относящиеся к "Арктик СПГ 2".

"Арктик СПГ 2" является проектом "Новатэка" по добыче газа и производству СПГ на Гыданском полуострове. Планируется построить три технологических линии мощностью 6,6 млн т каждая.

Непосредственным ЕРС-подрядчиком "Арктик СПГ 2" является компания NovArctic, куда входят Saipem, Technip и "Нипигаз". Стоимость контракта оценивалась в $11,2 млрд. При этом контракты поделены на зарубежную и российскую части и выполняются двумя разными юрлицами с разными долями. Теперь "Нипигаз" останется единственным ЕРС-подрядчиком.

Несмотря на уход иностранных подрядчиков из "Арктик СПГ 2", "Новатэк" подтверждает сроки запуска первой очереди проекта в 2023 году, второй – в 2024 году, третьей – в 2026 году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».