2 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. ТЭК России просит правительство отложить отказ от импортного софта
Минэнерго ПО ТЭК Экономика

ТЭК России просит правительство отложить отказ от импортного софта

Топливно-энергетический комплекс России просит правительство пересмотреть сроки перехода на отечественные IT-решения из-за существующих угроз. В Минэнерго предупредили, что отказ от импортного софта до 2025 года и от иностранных программно-аппаратных комплексов до 2026-го грозит ТЭК миллиардными потерями, а также энергодефицитом в стране. Об этом в среду, 26 апреля, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на протокол совещания комиссии Госсовета по энергетике по вопросам импортозамещения ПО и ПАК.

Министерство энергетики Российской Федерации

Министерство энергетики Российской Федерации

©Станислав Красильников/ТАСС

Министерство энергетики подчеркивает, что для перехода на российский софт необходим вывод из эксплуатации первичного оборудования (генераторов, трансформаторов), из-за чего может случиться нехватка энергии. Срок остановки работы оборудования может составлять от двух до шести месяцев.

Кроме того, оборудование на системах управления предприятиями имеет большие сроки эксплуатации, а их замена приведет к расходам в компаниях. Сейчас, по оценке Минэнерго, доля зарубежных IT-решений на объектах российского ТЭКа остается достаточно высокой. По оценке "Россетей", стоимость выполнения требований по запрету на использование иностранного ПО для магистрального комплекса составит порядка 280 млрд руб., а объем затрат для электросетевых организаций, входящих в ГК "Россети", которые управляют распределительными сетями, "оценивается в несколько раз больше", следует из протокола

По итогам совещания комиссия предложила Минцифры и Минэнерго продлить сроки импортозамещения, а Минфину – предусмотреть в бюджете затраты на финансирование этих мероприятий для топливно-энергетического комплекса России. "Также комиссия предложила включить с 2024 года компенсацию затрат энергетиков на модернизацию по замене импортных АСУ ТП на отечественные аналоги в цену конкурентного отбора мощности (КОМ), что повысит платеж промышленных потребителей энергии за энергомощность ТЭС", – говорится в материале газеты.

ПАО "Россети" поддержало предложение Минэнерго по проработке альтернативной модели финансирования импортозамещения программного обеспечения. Сроки замещения должны определяться в соответствии с графиком мероприятий по реконструкции и модернизации сети. Сейчас ведется обследование и выработка типовых решений по имортозамещению. Стоимость замещения ПО на объектах Группы "Россети" окончательно не определена

В Минцифры в среду сообщили, что обоснований переноса сроков перехода на отечественные IT-решения для объектов критической инфраструктуры в сфере энергетики в ведомство не поступало. Там отметили, что принятие решения о новых сроках возможно с учетом определения министерством сроков появления конкурентных российских аналогов.

Ранее глава правительства призвал обеспечить независимость России от иностранного ПО. По его мнению, стране необходимо принимать меры для стимулирования спроса на продукты отечественного производства.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама