Наверх
27 июня 2022

Транзит российского газа через Украину ожидается близким к объемам 19 мая

Газовые трубы
©Газпром

Номинация на прокачку газа из России через газотранспортную систему Украины в пятницу, 20 мая, по предварительным данным, сохраняется на уровне прошлого дня. Она составляет 63,7 млн кубометров.

Об этом свидетельствуют данные "Оператора ГТС Украины", передает "Прайм". Для транзита по-прежнему сохраняется только один вход – газоизмерительная станция "Суджа". Накануне, как сообщал "Газпром", оператор снова отклонил заявку российской компании на прокачку газа через эту станцию.

С 11 мая украинская сторона остановила прием российского газа через газоизмерительную станцию "Сохрановка" в Луганской области, сославшись на то, что она контролируется российскими силами (на территории Луганской Народной Республики). После остановки транзита через "Сохрановку" заявки на прокачку российского газа через Украину резко уменьшились. Они колеблются около отметки в 50–65 млн кубометров в сутки, в то время как в начале месяца держались на уровне выше 90 млн кубометров. Это было близко к максимальным контрактным обязательствам "Газпрома" – 109,6 млн кубометров.

Прокачка российского газа по "Северному потоку" – основному маршруту экспорта ресурса из РФ в Европу – сохраняется стабильно высокой. По данным оператора Nord Stream AG, поставки держатся на уровне около 170 млн кубометров в сутки.

В четверг, 19 мая, номинация на прокачку российского газа через газотранспортную систему Украины составила 63,2 млн кубометров. Это несколько больше, чем днем ранее.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое