Наверх
13 августа 2022

Транзит российского газа через Украину растет на 20%

Транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему растет в пятницу, 25 февраля, на 20% по сравнению с предыдущими газовыми сутками. Вместе с этим резко возрос реверс по магистрали "Ямал – Европа", на что указывают данные операторов ГТС.

По информации "Оператора ГТС Украины", заявка на прокачку газа из России на 25 февраля составляет практически 100 млн кубометров. Это, в свою очередь, на 20% больше показателя 24 февраля. Транзит российского газа растет с понедельника, тогда он находился на уровне порядка 50 млн кубометров. Это больше чем в два раза меньше контрактных обязательств "Газпрома", пишет РИА Новости.

Транзит газа из России через территорию Украины резко упал в январе, в среднем показатели были почти вдвое меньше, чем предусмотрено обязательством "Газпрома". С конца января российская компания увеличила прокачку, но позже показатель уменьшился и оставался в диапазоне 80–90 млн куб. м. На прошлой неделе транзит снова опустился до среднего январского уровня.

Газопровод "Ямал – Европа", также один из основных маршрутов "Газпрома" для поставки газа в Европу, остается невостребованным. Ветка продолжает работать в реверсном режиме – физический поток газа идет со стороны Германии в Польшу, а не наоборот.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое