Наверх
28 июля 2021

Украина хочет от России длительный газовый контракт из-за "Северного потока-2"

Газовая труба
©Shutterstock / Fotodom

Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что новые договоренности с Россией по газу могли бы перекрыть потери Украины от запуска газопровода "Северный поток-2". По его словам, контракт на 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний был бы приемлемой компенсацией.

Об этом Макогон заявил украинским СМИ в понедельник 12 июля, сообщает РИА Новости. По его словам, водородные аналоги неравноценны. "Единственно приемлемый для нас вариант – новый контракт на транзит газа на 45-50 миллиардов кубометров газа в год на следующие 15 лет", – говорит Макогон.

Сейчас действует контракт, подписанный Украиной и Россией в 2019 году.  Он гарантирует пятилетний транзит 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 в каждый последующий.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых составляет 55 млрд кубометров газа в год. Он протянется от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Против газопровода активно выступают Соединенные Штаты, которые продвигают в Евросоюзе сжиженный природный газ, а также некоторые европейские страны и Украина.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен добиваться приостановки "Северного потока-2". По его словам, газопровод поставит в зависимость от российского газа многие страны, и он будет добиваться приостановки проекта до "момента, пока им не пойдет газ, и даже после этого".

Самое читаемое
28.07.2021