Наверх
3 августа 2021

Зеленский намерен добиваться приостановки "Северного потока-2"

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 12 июля, прибыл с официальным визитом в Берлин. Ожидается, что в ближайшее время он проведет встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Украинский лидер планирует обсудить с канцлером вопрос остановки строительства газопровода "Северный поток-2", рассказал пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров. "Он едет на эту встречу подготовленным. О вреде этого проекта для Украины он не устает говорить. И, что вред этот будет не только экономическим, но и будет касаться безопасности", – заявил представитель президента.

Зеленский убежден, что газопровод поставит в зависимость от российского газа многие страны, и он будет добиваться приостановки проекта до "момента, пока им не пойдет газ, и даже после этого". Как передает РИА Новости, Никифоров подчеркнул, что это также будет "программой максимум" во время визита в Берлин.

"Если не удастся это сделать, то о компенсациях не говорим, говорим об определённых гарантиях в безопасности", – заявил пресс-секретарь. По его словам, под гарантиями, скорее всего, будет подразумеваться возвращение "временно оккупированных территорий".

"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, а также Украина и ряд европейских стран.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021