Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Украина ввела санкции против «дочек» российских банков

Президент Украины Петр Порошенко одобрил предложение Нацбанка страны о введении санкций в отношении пяти банков с российским госкапиталом, сообщается на сайте главы государства.

Под ограничения попали местные филиалы Сбербанка, ВТБ, БМ-Банка, Проминвестбанка и VS Bank. В течение года им будет запрещено выводить средства за пределы страны. Таким образом, все эти кредитные организации лишатся возможности проводить операции в пользу своих «материнских» предприятий, включая предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупку ценных бумаг.

Также попавшим под санкции банкам будет запрещено выплачивать своим акционерам дивиденды. Контролировать исполнение решения Порошенко будет секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

По подсчетам украинских властей, в настоящее время «дочки» российских банков имеют обязательства перед населением на общую сумму в 36 миллиардов гривен (1,4 миллиарда долларов).

Ранее в четверг председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что его банк пока продолжит работу на украинском рынке, но в дальнейшем намерен уйти с него. «Дождемся сейчас решения украинских властей, будем работать, но в целом курс на выход есть», — сказал банкир.

До конца марта группа ВТБ планирует продать украинский БМ-Банк. Вводить ограничения на выдачу вкладов украинским клиентам пока нет смысла, отметил Костин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK