28 февраля 2024
USD 92.04 -0.59 EUR 99.92 -0.26
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Утвержден список стран, банки которых смогут участвовать в валютных торгах в РФ
валюта правительство РФ торги Экономика

Утвержден список стран, банки которых смогут участвовать в валютных торгах в РФ

Правительство утвердило перечень стран, банки которых смогут участвовать в валютных торгах в России

Зарубежные кредитные организации и брокеров из дружественных, а также нейтральных стран допустят к торгам на валютном рынке РФ и на рынке производных финансовых инструментов. Распоряжение, которое утверждает список таких государств, уже подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Мосбиржа

©Авилов Александр / Агентство «Москва»

Согласно опубликованной на сайте кабмина информации, в перечень попали более 30 стран. Среди них: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Алжир, Бангладеш, Бахрейн, Туркмения, Бразилия, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Индонезия, Индия, Иран, Китай, Катар, Куба, Марокко, Малайзия, Монголия, ОАЭ, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Сербия, Турция, Таиланд, ЮАР.

Отмечается, что постановление было подготовлено в целях реализации новых норм ФЗ "Об организованных торгах", которые были приняты в июле 2023 года.

"Нормы направлены на повышение эффективности механизма прямой конвертации национальных валют дружественных и нейтральных стран и формирование прямых котировок к рублю для удовлетворения спроса российской экономики на расчеты в национальной валюте", – заключили в правительстве.

В начале июля российский президент подписал закон, позволяющий увеличить количество зарубежных участников организованных валютных торгов в РФ. Документ подготовили для помощи в развитии биржевого валютного рынка России и увеличения эффективности расчетов в нацвалютах. Закон дает право банкам и брокерам из дружественных государств принимать участие в организованных торгах иностранной валютой и производными финансовыми инструментами (ПФИ), ключевым активом которых являются валюта и процентные ставки. В июле Минфин предложил перечень стран для допуска иностранцев к биржевым торгам валютой в РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама