14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Узбекистан рассчитывает с 1 марта начать импорт российского газа

erid: LjN8KEkeP

газ Узбекистан Экономика

Узбекистан рассчитывает с 1 марта начать импорт российского газа

Согласно дорожной карте, подписанной во вторник между министром энергетики Узбекистана Журабеком Мирзамахмудовым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером, с 1 марта 2023 года планируется наладить поставки российского природного газа в республику. В министерстве уточнили, что документ предусматривает транзит газа из РФ по трубопроводу "Средняя Азия – Центр" через Казахстан. При этом государство сохранит права собственности на свою газотранспортную систему.

Дорожная карта состоит из восьми пунктов. В них отражены необходимые технические мероприятия для поставок газа в Узбекистан по рыночной цене, пишет в четверг, 26 января, РИА Новости. После того, как рабочая группа завершит технические работы, пройдет обсуждение основных условий поставки газа.

Президенты России и Казахстана на встрече в конце ноября обсуждали создание "тройственного газового союза" с Узбекистаном для координации действий при транспортировке газа из РФ. Идея союза трех стран на первом этапе предусматривает проработку координационного механизма, возможно, с неким юридическим лицом.

У России, Узбекистана и Казахстана большой потенциал сотрудничества в газовой сфере, отмечали в правительстве РФ. "Газпром" 18 января объявил о подписании дорожной карты сотрудничества с Казахстаном. При этом Мирзамахмудов в декабре заявил, что Узбекистан планирует импортировать электроэнергию и газ из соседних стран на основе коммерческих контрактов, а не через какой-либо союз.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль