Наверх
26 июня 2022

В Центробанке РФ заявили, что курс рубля остается свободно плавающим

монеты рубль купюры
©Shutterstock / Fotodom

Факторы, влияющие на курс рубля, изменились. Об этом в пятницу, 20 мая, заявил глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов во время выступления на конференции инвесторов Investfunds Forum.

Специалист отметил: capital controls (контроль за движением капитала. – "Профиль") не является инструментом денежно-кредитной политики и инструментом управления валютным курсом. Тремасов напомнил, что с момента перехода к режиму таргетирования инфляции в конце 2014 года регулятор не таргетировал курс рубля, передает РИА Новости.

"Все это время он был свободно плавающим. Важно подчеркнуть, что таким же он остается и сейчас", – заявил эксперт.

Руководитель департамента денежно-кредитной политики ЦБ напомнил, что после введения ограничений на движение капитала поменялись факторы, которые влияют на курс рубля, а также их "вес". Зависимость курса российской национальной валюты от торговых потоков и цен на нефть увеличилась. Сейчас "более растянуто" влияние изменения ключевой ставки, в то время как раньше оно отражалось на валютном курсе почти моментально.

Тремасов предупредил, что в подобных условиях курс рубля может быть более волатильным. Сглаживающие механизмы, к которым относятся бюджетное правило и финансовый счет, сегодня не работают.

В последние недели российская национальная валюта демонстрирует значительное укрепление. В пятницу рубль продолжил укрепляться к доллару и евро. Так, на торгах курс доллара по отношению к рублю опускался ниже 59, а затем ниже 58 руб., курс евро падал ниже 60 руб.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое